Кому бы я доверил шить свой костюм (мнение портного)
- Max
- 28 мая 2020 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 11 авг. 2020 г.

Название ателье
Как ни странно, на название стоит обратить внимание. К примеру вы пришли в ателье с благозвучным названием Cazzarola di Napoli (желающие могут озадачиться переводом в интернете) и вам сообщают, что ваш костюм будут ваять на рассвете, не касаясь руками, пятнадцать девственниц, которые с рождения только и делают, что шьют и совершают омовения в водах близ Портофино… Возможно в этом ателье, где стоит кожаная мебель и подают хороший кофе, кроме всего прочего еще работает хороший закройщик и возможно он даже не уволится пока будет шить ваш костюм… возможно.
В общем стоит поинтересовался, а какое собственно отношение имеет владелец (владельцы) ателье к ремеслу портного. Может оказаться, что компанией владеет прекрасный человек и честный бизнесмен и вы не особо переплатите за услугу. Но я бы сначала искал портного, а потом уже кожаную мебель в приемной. И студии с названием «Мастерская Васи Квакина» доверился бы скорее.
В своем деле я с определенным подозрением отношусь к товарным знакам, которые никак не соотносятся с именем основателя. Да чего уж там, добрая половина автомобильных марок это фамилия основателя компании. А индпошив очень личный бизнес, портной почти как врач должен знать индивидуальные особенности пациента, то есть клиента. Не хотелось бы на операции по удалению аппендицита попасть на пересменку хирургов знаете ли.
Специализация
Иначе говоря «и швец, и жнец, и в Майнкрафт игрец…». Допустим вы пришли, в Эрмэс, ЛВ или Прада и здесь кроме одежды есть обувь, часы и даже мазь для складок за ушами… ой, мы же говорим об индивидуальном обслуживании! Как ни странно, контор, которые предлагают что угодно сделать по вашим меркам в одном месте, вполне себе немало. На самом деле ничего страшного – ребята просто работают с целевой группой и вроде как даже экономят ваше время, но вопрос контроля качества по сути ложится на самого клиента. Не буду напоминать о том, что пищевая цепочка на пути услуги к конечной точке удлиняется и работать с мастером напрямую все же дешевле. А по своему опыту скажу, что работать в одном месте с тканями, кожей, мехом, обувью, шторами, галантереей и прочим на высоком уровне технологически невозможно… максимум ремонт и подгонка.
Технология
Индпошив… или не совсем? А точнее речь идет о технологии МТМ – он же костюм по меркам. Вы выбрали ткань, с вас сняли мерки и через некоторое время можно забирать костюм, если что не так, то его подправят… звучит красиво. Может сработать, если у вас стандартная фигура, если ткань костюма поведет себя как надо и если удачно сойдутся звезды… на самом деле чем хорош и плох МТМ это тема отдельной статьи. Скажем кратко: если промежуточных примерок нет и вы не общаетесь с тем, кто будет кроить и шить ваш костюм, то вам опять перепродали услугу.
Цены
Начну без шуток с суровой правды жизни. Из чего складывается стоимость костюма в ателье? Из цены работы и цены материалов. Приведем стоимость отрезов премиальных тканей начального уровня для костюма не очень большого размера. Да простит меня читатель, цена будет в евро: Drago tessuti - 180 евро, Holland&Sherry, Scabal - 270 евро, Ermenegildo Zegna, Dormeuil – 400 евро, Loro Piana - 500 евро…
На самый простой летний костюмчик ручной работы портной потратит минимум 40 рабочих часов… много это или мало можно понять, если прикинуть во сколько обойдется 40 раз подстричься в приличном салоне (очень грубое сравнение, ибо мы не в Индии и мужские ателье у нас не на каждом углу в отличие от парикмахерских)… это мы еще не учли всякие мелочи типа подкладки и роговых пуговиц. Теперь вопрос: вам предлагают сшить костюм за 25-45 тысяч рублей из премиальной английской или итальянской ткани… стоит насторожиться! Впрочем, возможно вам опять повезло и это не ателье, а благотворительный фонд при поддержке правительства Гонконга.
Что же в итоге? А в итоге всегда присутствует вопрос: мы нашли мастера или продавца? Мы в ателье или в магазине? Платить за упаковку или за содержимое? Речь ни в коем случае не идет о том, что шить лучше чем торговать или наоборот, это всего лишь разный бизнес и совсем по-разному образуются цены: в одном случае вы платите не всегда именно за тот товар, который искали плюс весь маркетинговый обвес в придачу, в другом случае вы приобретаете время специалиста или целого коллектива мастеров.
Вот сейчас пишу все это и думаю, как было бы круто покупать что угодно… например, купил в интернете своему ребенку блок памяти, установил в мозг и все – не нужно тратить кучу времени на репетиторов, преподавателей, институт – красота! Здесь главное не ошибиться, не дай бог выяснится, что вместо специальности «гражданское право» установили «тревел блогинг»…
Искреннне Ваш, Baykulov.
Источник фото tvoyposter.ru
Comentarios